Версия для печати

Приложение К (рекомендуемое). Проведение газоопасных работ

К.1 К газоопасным относят работы, проводимые в следующих условиях:

  • при наличии или возможности выделения в воздух рабочей зоны природного газа в количестве, способном вызвать удушение, взрыв или загорание при пусконаладочных и ремонтных работах на оборудовании ОПр и ОП СПГ;
  • при содержании кислорода в воздухе рабочей зоны менее 20%.

К.2 К газоопасным работам на ОПр и ОП СПГ относят следующие операции, разделенные по степени опасности на две группы:

  1. I группа:
    • работы, связанные с разгерметизацией технологического оборудования, из которого не удален ПГ;
    • ликвидация или локализация возможных аварийных ситуаций и аварий;
    • пуск в эксплуатацию всего технологического оборудования ОПр/ОП СПГ, заполняемого ПГ после окончания строительства объекта и монтажа оборудования и после плановой остановки работы объекта на ремонт;
    • заполнение СПГ или продуктом в газовой фазе резервуаров и трубопроводов после их ремонта, а также освобождение их от газа перед постановкой на ремонт;
    • подготовка к ревизии или ремонту компрессорных установок и насосов, если таковые имеются на ОПр/ОП СПГ;
    • ввод в эксплуатацию аппаратов, агрегатов (резервуаров, насосов, компрессорных установок) и трубопроводов после ремонта;
    • проведение пусконаладочных работ;
    • проведение электрических испытаний во взрывоопасных зонах;
    • раскопка грунта в местах утечки газа до ее устранения;
    • консервация и расконсервация газопроводов и технологического оборудования;
    • сварочные и огневые работы на территории объекта.
  2. II группа:
    • обход наружных газопроводов;
    • отбор проб сжиженного природного газа;
    • отключение от действующей сети и продувка газопроводов;
    • отключение трубопроводов от резервуаров, насосов, компрессорных установок с последующей установкой заглушек для внутреннего осмотра или ремонта оборудования;
    • ремонт действующих трубопроводов СПГ и запорной арматуры;
    • ревизия, ремонт и освидетельствование резервуаров для СПГ.

К.3 На ОПр и ОП СПГ разрабатывают перечень газоопасных работ с указанием мест наибольшей вероятности скопления взрывопожароопасной смеси.

К.4 Места наиболее вероятного скопления взрывопожароопасной смеси находятся в зонах производства, хранения и слива-налива СПГ.

К.5 При подготовке объекта к проведению газоопасной работы назначают ответственного за организацию безопасного проведения газоопасных работ и ответственного за подготовку к проведению газоопасной работы. По приказу предприятия определяется круг должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, его утверждения, согласования, и лиц, ответственных за проведение газоопасных работ (в том числе их обязанности и ответственности).

К.6 Работы, соответствующие I группе перечня газоопасных работ, оформляют нарядом-допуском на газоопасные работы. Работы, соответствующие II группе перечня газоопасных работ, регистрируют в журнале учета газоопасных работ.

К.7 Перечень газоопасных работ периодически (не реже одного раза в 3 года) пересматривается и утверждается руководством ОПр и ОП СПГ.

К.8 Ответственность за правильную организацию выполнения газоопасных работ возлагается на технического руководителя ОПр и ОП СПГ или лицо, его заменяющее.

К.9 Ответственным за проведение газоопасных работ назначают лицо из числа руководителей и специалистов ОПр и ОП СПГ.

К.10 Наряд-допуск на проведение газоопасных работ оформляется согласно установленной форме и предусматривает разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.

К.11 Наиболее ответственная газоопасная работа по вводу в эксплуатацию ОПр и ОП СПГ после окончания строительства или капитального ремонта выполняется по наряду и специальному плану.

К.12 План ввода в эксплуатацию утверждается техническим руководителем организации.

К.13 В плане проведения газоопасных работ указываются лица, ответственные за проведение каждой газоопасной работы в отдельности, и лицо, ответственное за координацию этих работ, которое осуществляет общее руководство работами и координирует последовательность их выполнения.

К.14 В наряде на выполнение газоопасных работ указываются:

  • содержание выполняемой работы;
  • лицо, ответственное за выполнение работы;
  • дата и время, начало и конец работы;
  • наименования и номера оборудования, на котором проводится газоопасная работа, в соответствии с его обозначениями на технологической схеме;
  • основные меры безопасности при проведении работы;
  • список лиц, привлеченных к выполнению газоопасных работ.

К.15 Наряд подписывается лицом, выдававшим наряд, и лицом, его получившим.

К.16 Лица, подписавшие наряд-допуск, несут ответственность за правильность и полноту разработанных мероприятий по подготовке и проведению газоопасных работ, указанных в наряде-допуске, а также за достаточную квалификацию лиц, включенных в наряд-допуск в качестве руководителей и исполнителей газоопасных работ.

К.17 Наряд-допуск выписывают в двух экземплярах и согласовывают с отделом охраны труда и промышленной безопасности.

К.18 В наряде ставят отметку о проведенном инструктаже ответственного лица и членов его бригады. По окончании работ наряд возвращается лицу, выдавшему его.

К.19 При проведении газоопасных работ в разных местах в одно и то же время на каждое место работы назначается отдельное ответственное лицо, которому выдается отдельный наряд.

К.20 Газоопасные работы по первичной заправке стационарных резервуаров проводят по наряду-допуску на производство газоопасных работ под руководством лица, ответственного за безопасную эксплуатацию данных сосудов.

К.21 Газоопасные работы, как правило, выполняют при дневном освещении (в полный световой день). Работы по ликвидации аварий выполняют в любое время суток под руководством инженерно-технического работника.

К.22 В случае невозможности окончания газоопасной работы в установленный день наряд на ее проведение подлежит продлению лицом, выдававшим наряд.

К.23 При длительности выполнения работы более одного дня лицо, ответственное за проведение работы, ежедневно докладывает состояние дела лицу, выдававшему наряд.

К.24 Газоопасные работы в зависимости от их сложности выполняются не менее чем двумя рабочими; при проведении ремонта резервуаров и других сложных работ - бригадой в составе не менее трех человек.

К.25 При организации рабочего места руководитель работы обеспечивает возможность быстрого вывода рабочих из опасной зоны.

К.26 При производстве газоопасных работ на ОПр и ОП СПГ применяются следующие запрещающие знаки: "Проход запрещен", "Запрещается пользоваться мобильным (сотовым) телефоном или переносной рацией" и знаки, предписывающие работу в средствах индивидуальной защиты, в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.

К.27 При выполнении газоопасной работы все распоряжения о порядке ее проведения дает лицо, ответственное за выполняемую работу. Другие должностные лица и руководители, присутствующие при проведении работы, дают указания рабочим только через лицо, ответственное за проведение работы.

К.28 Рабочих, выполняющих газоопасные работы, обеспечивают средствами индивидуальной защиты (противогазами, защитными очками и рукавицами, спецодеждой из хлопчатобумажной ткани, спецобувью и т.п.). Ответственным за обеспечение и за исправность средств индивидуальной защиты является инженерно-технический работник, руководящий проведением газоопасной работы.

К.29 При выполнении газоопасной работы не используют фильтрующие противогазы и респираторы.

К.30 При выполнении газоопасных работ применяют слесарный инструмент, исключающий при его использовании образование искр (латунный, стальной омедненный, из нержавеющей стали с достаточно большим содержанием никеля и т.п.). В исключительных случаях применяют инструмент и приспособления из "черного" металла; при этом трущиеся и соударяющиеся части инструмента и приспособлений должны быть хорошо смазаны густой смазкой - солидолом, тавотом и т.п.

К.31 Во время газоопасных работ не применяется электрооборудование, в том числе электроинструмент с уровнем взрывозащиты ниже, чем "искробезопасная электрическая цепь", согласно [25].

<< назад/ к содержанию ГОСТ Р 55892-2013 / вперед>>